By Diskominfosatik

Hunian Hotel Sudah Capai 60%, Ayo ke Pantai Anyer dan Cinangka

Selasa, 02 Januari 2020; |  Jam 11:16:11 WIB  |  0 comments

ANYER - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Serang, Entus Mahmud Sahiri mengungkapkan, bahwa menjelang libur pergantian tahun 2020 hunian hotel di Kecamatan Anyer dan Cinangka sudah mencapai 60 persen. Hal ini membuktikan, jika kawasan destinasti wisata pantai aman untuk dikunjungi wisatawan.

“Saya mendengar per hari ini cakupan kunjungan di hotel-hotel itu sudah 60 persen, kita harapkan ya bisa terlampaui di angka 85 persen (jumlah hunian hotel),”ujar Entus kepada wartawan disela memnatau posko pada Senin (30/12/2019).

Entus meyakini, untuk puncak wisatawan yang akan berkunjung ke Pantai Anyer dan Cinangka bertepatan dengan tahun baru tanggal 1 Januari 2020. “kita harapkan pada tanggal satu (1) masyarakat luar tidak perlu takut atau ragu ke Anyer dan Cinangka. Insya Allah pantai Anyer dan Cinangka aman,”ujarnya.

Pada puncak kunjungan wisatawan tahun baru 2020, Entus pun menargetkan bisa lebih dari tahun sebelumnya. Mengingat, pada tahun baru 2019 lalu di akhir tahun 2018 terjadi tsunami akibat erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) dimana industri pariwisata merasakan dampaknya sepi pengunjung.

Adapun terkait rilis dari BMKG terjadi erupsi GAK, namun pihak BMKG membantah jika akan terjadi bencana seperti tahun lalu. Oleh karena itu, Entus mengimbau agar masyarakat jangan mudah percaya dengan informasi di media sosial yang beum tentu kebenarannya.

“Karena belum ada informasi resmi dari BMKG yang menyatakan akan terjadi letusan Gunung Anak Krakatau, sekarang masih kondisi normal. Kalau kewaspadaan biasa, tapi jangan mendekat pusat kawah GAK,”imbaunya.

Pantauan dilokasi, Entus yang didampingi Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Serang, Hedi Tahap, Kabag Umum Setda Kabupaten Serang, Adang Rahmat, tiba di posko terpadu Dishub Provinsi Banten di areal Mercusuar Anyer pukul 13.10 WIB. Entus memantau langsung layar CCTV. Kemudian dilanjutkan ke Posko Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Satpol PP Kabupaten Serang, di Tambang Ayam Kecamatan Anyer.

“Menjelang tahun baru kita pastikan kembali seluruh perangkat baik personal maupun perlengkapan yang dibutuhkan itu ketersediaannya supaya betul-betul memadai, makanya kami melihat bagaimana tempat istirahat petugas dari BPBD, Satpol PP dan Dishub karena ini amat penting,”katanya.

Dengan diterjunkannya personel dari BPBD, Satpol PP dan Dishub dalam rangka untuk membantu masyarakat. “Maka kondisi mereka sendiri harus sehat, kita melihat itu kalau ada kekurangan setelah dikoordinasikan dengan kepala OPD nya agar para petugas di lapangan itu betul-betul terjamin kesehatannya,”terang Entus.

Sementara terpisah Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Serang, Suherman juga membenarkan jika hunian hotel di Anyer dan Cinangka sudha mencapai 60 persen. Dia berharap pada puncaknya wisatawan meningkat. “Mudah-mudahan bertambah bisa smapai lebih dari 80 persen. Karena untuk sat ini terlihat ramai pengunjung pantai saja, kalau hunian hotel baru 60 persen,”ujarnya.